Pflichtsieg gegen Weinheim

Zumindest das Elfmeterschießen klappt schon wieder perfekt – und in dieser Fußball-Disziplin hat der FSV 08 Bissingen jetzt sogar gleich zwei Experten im Team. Durch die beiden Strafstoß-Tore von Riccardo Gorgoglione feierte die Bruchwald-Elf am Samstag beim Oberliga-Wiederauftakt einen 2:0-Pflichtsieg gegen den abgeschlagenen Tabellenletzten TSG Weinheim. Da Luca Wöhrle, der Elfmeterschütze Nummer eins, auf der Bank saß, übernahm Gorgoglione in der Schlussphase zweimal die Verantwortung vom Punkt und setzte den Ball jeweils halbhoch ins rechte Eck. „Ich habe jedes Mal den Torwart ausgeguckt, und der ist immer in die andere Ecke gehüpft“, sagte Gorgoglione und bekannte: „Ich war mir 100-prozentig sicher, dass ich treffe.“­

Ansonsten zeigte der FSV 08 im ersten Spiel nach der Winterpause allerdings eine schwache Vorstellung. Speziell im ersten Durchgang war wenig Bewegung im Spiel. Der Kicker, der den Ball hatte, war der ärmste Akteur auf dem Kunstrasen, da es kaum Anspielstationen gab. Fehlpässe und Missverständnisse prägten den Auftritt des Favoriten. Auch die neue und im Training sowie in den Testspielen geübte Variante mit Innenverteidiger Than Duc Ngo neben Oskar Schmiedel im defensiven Mittelfeld zündete nicht. Ngo wirkte auf der neuen Position wie ein Fremdkörper und konnte keine Impulse setzen.

Die stur verteidigenden Weinheimer hatten leichtes Spiel, die Bissinger Angriffe zu eliminieren. Vorne vertrauten die Nordbadener auf Gevatter Zufall, aber der war keine große Hilfe – in den ersten 45 Minuten brachte die TSG keinen einzigen Torschuss zustande. Die Nullachter kamen immerhin zu einigen Chancen. Ein Schlenzer und ein Aufsetzer von Simon Lindner verfehlten knapp das Gästetor (11./36.), Patrick Milchraums Direktabnahme flog über die Latte (22.), und nach einem Doppelpass mit Lindner tauchte Manuel Sanchez allein vor Levent Cetin auf, doch der aus seinem Tor geeilte TSG-Keeper fing den Ball gerade noch ab (40.).

Burkhardt verhindert Rückstand

In der zweiten Hälfte erhöhten die Nullacher den Druck. Gleich nach Wiederanpfiff touchierte ein von einem TSV-Verteidiger abgewehrter Lindner-Schuss die Latte, und Schmiedel scheiterte mit einem Volleyschuss an Cetin (67.). Paradoxerweise hatte das Schlusslicht in der 72. Minute die beste Chance der Partie aus dem Spiel heraus: Nach einem Steilpass von Neuzugang Muhammed Calhanoglu eilte der eingewechselte Yigzaw Tesfagaber auf und davon und schoss freistehend aufs Tor. Mit einer Fußabwehr bewahrte Sven Burkhardt die Bissinger vor einem Rückstand. Es war das erste und auch das letzte Mal, dass der 08-Schlussmann ernsthaft eingreifen musste.

Zwei Strafstöße bescherten den Bissingern letztlich doch noch den fest einkalkulierten Heim­erfolg. Nach einer Flanke von Milchraum traf Keeper Cetin nicht nur den Ball, sondern auch Lindner mit dem Ellbogen voll im Gesicht, worauf Regelhüter Marc Philip Eckermann den ersten Elfmeter pfiff – der in der 68. Minute eingewechselte Gorgoglione besorgte den Rest zum 1:0 (80.). Und in der 90. Minute fuhr Abdullah Köse am Strafraumeck sein Bein aus und brachte Peter Wiens zu Fall. Erneut verwandelte Gorgoglione den Elfmeter.­

Dessen Hattrick verhinderte das Schiedsrichtergespann, indem es bei einem Angriff über Yannick Toth und Wiens, den Gorgoglione mit dem vermeintlichen 3:0 abschloss, wohl zu Unrecht auf Abseits entschied. „Klar müssen wir künftig besser spielen, aber wichtig sind heute die drei Punkte heute, alles andere ist egal“, sagte der 08-Matchwinner.

Quelle: Bietigheimer Zeitung