Nullacht gelingt die Rettung aus eigener Kraft

Der FSV 08 Bietigheim-Bissingen schafft den Klassenerhalt in der Oberliga Baden-Württemberg. Nesreddine Kenniche und Andre Sirianni steuern in ihrem letzten Spiel im Trikot der Bruchwald-Elf jeweils einen Treffer zum 4:2 (2:2)-Sieg beim FV Ravensburg bei.

Der FSV 08 Bietigheim-Bissingen hat am letzten Spieltag der Saison 2023/24 den 14. Tabellenplatz mit dem 4:2-Sieg beim FV Ravensburg verteidigt und den direkten Klassenerhalt geschafft. Damit gehen die Nullachter am ersten August-Wochenende in ihre zehnte Spielzeit in Folge in der Fußball-Oberliga Baden-Württemberg.

Trotz der massiven Regenfälle in Oberschwaben, einer Hochwasserwarnung des Landratsamtes und des Abbruchs des in der Region am Freitag begonnenen Landesturnfestes stand die Partie des FSV beim gastgebenden FV Ravensburg nicht vor einer Absage und konnte auf einem für die Witterungsverhältnisse gut bespielbaren Stadionrasen ausgetragen werden. Die seit dem vorletzten Spieltag geretteten Gastgeber erwischten einen Traumstart. Paul Strauß, der ebenso wie sechs weitere Akteure und Trainer Michael Schilling den Verein verlassen, nutzte seine Freiheiten auf der rechten Angriffsseite und schlenzte nach 110 Sekunden den Ball wunderschön zur 1:0-Führung ins lange Toreck der Gäste.

Umstellung bringt Stabilität

Der FVR kombinierte sich danach vor allem über den starken Ivo Colic einige Mal gekonnt nach vorne. Nach zehn Minuten nahm 08-Coach Wörner eine taktische Umstellung vor und beorderte aus der offensiven Reihe Kapitän Pero Mamic nach hinten auf eine zweite Sechserposition. Damit bekam das Spiel mehr Stabilität.

Die Angriffe der Bietigheim-Bissinger waren zunächst noch geprägt von ungenauen Zuspielen, aber nach und nach kamen die Gäste zu Chancen. Nesreddine Kenniche scheiterte mit einem Kopfball am glänzend reagierenden FVR-Torhüter Ramon Castellucci (15.), und Alexander Götz verfehlte mit einem Freistoß knapp das gegnerische Tor (27.).
Clever und mit viel Gefühl gelang Valentyn Podolsky der 1:1-Ausgleich, als er Castellucci, dem die Sicht verdeckt war, mit einem Flachschuss genau neben den Torpfosten überraschte (29.). Einen kapitalen Bock von Ravensburgs John Schmidtke nutzte Götz zu einem Sololauf Richtung FVR-Gehäuse und einem präzisen Abschluss zur 2:1-Gästeführung (45.). Die hielt aber nicht bis zum Pausenpfiff, weil Johnathan Zinram-Kisch im Strafraum gegen Tim Lauenroth regelwidrig die Hand zu Hilfe nahm und Daniel Schachtschneider den Elfmeter zum 2:2 verwandelte (45.+2).

Kenniche belohnt sich mit Tor

Zwischen der 41. und 50. Minute boten sich dem zum SGV Freiberg wechselnden Kenniche fünf gute bis sehr gute Torgelegenheiten. Einen Heber aus 28 Metern setzte er auf die Torlatte, mit einem Kopfball scheiterte er an Castellucci, der auch einen Drehschuss des 08-Angreifers parierte. Kurz nach Beginn der zweiten Hälfte scheiterte Kenniche zuerst mit einem Kopfball und nach dem Abpraller per Fuß am eingewechselten FVR-Schlussmann Christian Steinlechner. Coach Schilling hatte zur Pause gleich vier Wechsel vorgenommen.

In der 66. Minute klappte es dann doch noch mit dem Abschiedsgeschenk von Kenniche in Form eines Tores. Nach einem Freistoß von Zinram-Kisch erzielte er per Kopf das 3:2. Das 4:2 legte Kenniche nach einem Solo aus der eigenen Hälfte heraus maßgerecht für Andre Sirianni auf (77.), dem damit ebenfalls noch ein Treffer in seinem letzten Spiel für den FSV 08 gelang. Gegen nachlassende Ravensburger hätte das Wörner-Team durchaus noch das eine oder andere Tor mehr erzielen können.

Großer Jubel nach dem Abpfiff

Groß war der Jubel nach dem Schlusspfiff im Lager der Nullachter. „Das Spiel spiegelt ein bisschen die letzten Wochen wider. Wir waren total fokussiert und gut eingestellt, haben aber zunächst keine Lösungen gefunden“, berichtet Nullacht-Coach Wörner. „Das war nach der Umstellung besser. Wir haben in der Halbzeitpause gesagt, wir müssen geduldig bleiben, kühlen Kopf behalten und das Ding durchziehen. Wir wollten es mehr als der Gegner und haben verdient gewonnen, hätten noch das eine oder andere Tor machen können.“ Ein Teil der Mannschaft brach am Sonntag schon in der Früh zum Saisonabschlussausflug nach Mallorca auf.

Quelle: Bietigheimer Zeitung