#NullachtEinTeam

FSV 08 Bietigheim-Bissingen e.V.

Lothars Essen auf Rädern

Oder: Wenn in der 08-Kabine Bratkartoffeln brutzeln

Samstagvormittag. Parkplatz vorm Clubheim des Fußball-Sport-Vereins 08 Bietigheim-
Bissingen. Muskulöse Männer schleifen jede Menge an Koffern mit Sportbekleidung,
Getränke-Kisten, Musik-Box, Taktik-Tafel und was weiß ich noch alles in den Bauch des 08-
Busses. Sandra Haas‘ sündhaft leckerer Nusskuchen nicht zu vergessen. Die „Beiköche“
Klaus Schneck und Markus Haas komplettieren die Frachtgüter allerdings mit etwas
Besonderem, einem großen elektrischen Kessel, einer Art Lunchbox.
Und die hat es in sich! Die Rede ist von Lothars kulinarischen Köstlichkeiten. Lothar Wilske
ist der mobile Chefkoch, die gute Seele der Oberliga-Nullachter, der den Fußballern und
deren Umfeld bei Auswärtsspielen quasi Essen auf Rädern serviert.
Seit 1. Juli 2009 ist der inzwischen 66-jährige ehemalige Spieler und Co-Trainer des TSV
Schwieberdingen am Bruchwald als Betreuer der 1. Mannschaft Herr über Trikots, Bälle,
Getränke, Spielfeld-Linien, Kommunikation mit den jeweiligen Gegnern und, und, und – und
darüber hinaus seit gut zehn Jahren eben auch „Küchenbulle“.
Das heißt, vor den Auswärtsspielen köchelt es in der Wohnung des Schwieberdingers.
„Gaisburger Marsch“, Maultaschen mit Kartoffelsalat, Chili, Schnitzel und anderes mehr
stehen dann abwechselnd auf dem Speiseplan des gelernten Koches.
„Ich verwende nur Rindfleisch, mache Spätzle usw. alles selber“, beschreibt er seine
Küchendienste für schier unersättliche Konsumenten. In den Umkleide-Kabinen
beziehungsweise davor wird das Menü dann in dem fast meterhohen Kessel erhitzt, in
Schüsseln verabreicht.
Die Balltreter samt Trainer und Funktionären sind schlichtweg begeistert, genießen bei
lausigen Outdoor-Temperaturen in der Kabine dann Lothars heiße Speisen. Und zwar so
sehr, dass es durchaus auch vorkommen kann, dass einer die Tupperschüssel auspackt, um
sich auch zuhause noch bedienen zu können. Finanziert wird diese Verpflegung übrigens
überwiegend aus der Mannschaftskasse.
„Was Lothar macht, ist aller Ehren wert. Seine Essen schmecken absolut, erinnern an Omas
Eintopf und dergleichen“, lobt beispielsweise 08-Chefcoach Markus Lang die Kost wie bei
Muttern. Nach (zuletzt seltenen) Niederlagen kommt das Angerichtete demnach auch
Balsam für die Seelen gleich.
Wilske indes dürften auch die „Lothar!-Lothar!-Lothar!“-Sprechchöre munden. Mit diebischem
Grinsen erinnert er sich an ein Spiel in Göppingen: „Da habe ich in der Kabine Kartoffeln
gebraten. Der ganze Trakt dampfte, roch intensiv danach. Da war was los!“. Klartext:

Der Meisterkoch hatte sich diesmal in Teufels Küche gebracht. (Text und Fotos: wch)