Eher ernüchternde Zwischenbilanz zur Winterpause

Weniger Licht als Schatten gab es beim Regionenliga-Team der Frauen des Fußball-Sport-
Vereins 08 Bissingen in der bisherigen Saison 2023/24. Hier komprimiert die jüngsten Spiele:

Mit souveränem Sieg ins Viertelfinale
Im Nachholspiel des Bezirkspokals gewannen die Bissingerinnen souverän gegen die dritte
Mannschaft des TSV Münchingen.Bereits zur Pause stand es 4:0.
Geburtstagskind Malou Raynoschek sorgte mit einem lupenreinen Hattrick vor der Pause
für eine beruhigende Führung. Den anderen Treffer markierte Mia Kröner.
Trotz einer Vielzahl von hundertprozentigen Möglichkeiten
in der zweiten Halbzeit blieb es am Ende beim 4:0.
Fazit: An der Chancenverwertung muss weiter hart gearbeitet werden,
das Viertelfinale ist jedoch erreicht!

Ernüchternde Leistung
Gegen den TSV Deizisau wollte man endlich die nächsten drei Punkte holen. Die erste halbe
Stunde war von der Mannschaft von Trainer Daniel Manthey jedoch so gut wie gar nichts zu
sehen. In der Konsequenz mussten die 08erinnen bereits früh den ersten Gegentreffer
hinnehmen.
Nach vorne konnte die Bruchwaldelf kaum Akzente setzen. Unsaubere Zuspiele, schwache
Zweikampfführung sowie Unkonzentriertheit führten immer wieder zu Chancen der Gäste.
Erst nach 30 Minuten konnten die Bissingerinnen auch einige gute Aktionen nach vorne
verzeichnen. Die Abschlüsse blieben jedoch wie so oft zu hektisch und ungenau.
Noch vor der Pause erhöhte Deizisau auf 2:0, bevor 08 auf 1:2 verkürzen konnte.
Nach der Pause brachte die Bissinger Mannschaft neue Energie auf den Platz.
Bei guten Chancen scheiterten die Spielerinnen jedoch teilweise kläglich.
Nach einer unglücklichen Aktion an der Auslinie verletzte sich
eine Spielerin von Deizisau am Knie. Nach längerer Unterbrechung schienen die 08erinnen
erneut völlig aus dem Konzept. Innerhalb von fünf Minuten kassierten sie so drei weitere Gegentore.
Kurz vor Schluss konnte Bissingen nochmals auf 2:5 verkürzen – zu mehr reichte es am Ende nicht.
Fazit: Ein enttäuschendes Ergebnis in einem Spiel,
in dem sicherlich mehr „drin“ gewesen wäre.

Knapper, als es das Ergebnis vermuten lässt
Trotz vieler verletzter Spielerinnen und teilweise unnötigen Niederlagen wollten die
Bissingerinnen auch beim Tabellenführer Ottmarsheim Punkte einfahren.
Doch bereits nach zwei Minuten der erste Nackenschlag. Ein unberechtigter Eckball führt zur
1:0-Führung der Gastgeberinnen. Anschließend versuchte die Bruchwaldelf, sich auf dem
schwer bespielbaren Platz gut zu positionieren und Nadelstiche nach vorne zu setzen.
Die größte sich hierdurch ergebende Möglichkeit, bei welcher der Weg in Richtung Tor völlig frei
war, konnten die 08-Frauen nicht nutzen.
Nach dem Seitenwechsel hatten die 08erinnen dem Tabellenersten einiges
entgegenzusetzen. Eine Unachtsamkeit genügte den Gastgebern jedoch, um auf 2:0 zu
erhöhen. Auf der anderen Seite konnten gute Möglichkeiten jedoch nicht genutzt werden.
Ein Kopfball durch Simone Mete wurde von der Linie gerettet und auch ein starker Schuss von
Malou Raynoschek, die den Ball von der Grundlinie aufs Tor zirkelte,
wurde von der Torspielerin des TSV stark pariert.
Im Gegenzug fiel dann wiederum der dritte Treffer für Ottmarsheim.
Fazit: Leider konnte man sich für eine insgesamt engagierte Leistung einmal mehr nicht
belohnen.

Die nächste Ernüchterung…
Ungünstiger hätte die Vorbereitung auf das Auswärtsspiel
in Oppenweiler nicht starten können.
Nachdem Trainer Daniel Manthey bereits auf die eine oder andere Spielerin
verzichten musste, meldeten sich krankheitsbedingt über Nacht weitere Spielerinnen ab.
Zu guter Letzt verletzte sich Torspielerin Katharina Jaißle beim Warmmachen
und musste kurz vor Spielbeginn durch eine Feldspielerin ersetzt werden.
Am Anfang hatte man noch zwei, drei gute Ansätze – mit der ersten Aktion von Oppenweiler
gerieten die Bissingerinnen jedoch sofort in 0:1-Rückstand. Danach fand man immer weniger
ins Spiel und musste auch das 0:2 hinnehmen. Kurz vor der Pause dann die große Chance,
um zu verkürzen. Hier scheiterte 08 jedoch an der Torspielerin.
In der Pause musste auch noch die schon angeschlagene Kapitänin Emily Klein ersetzt
werden. Mit ein paar Umstellungen sollte dann nochmals alles daran gesetzt werden, das
Ergebnis positiver zu gestalten. Doch nach einer unglücklichen Aktion stand erneut eine
Stürmerin des Gastgebers Oppenweiler/Sulzbach frei vor der 08-Ersatztorspielerin und
erzielte das dritte Tor.
Mit dem Mut der Verzweiflung ging bei den 08erinnen dann auch spielerisch etwas nach
vorne und sie erzielten den Anschlusstreffer. Anschließend gab es auch die eine oder
andere Möglichkeit, noch ein Unentschieden zu erspielen, ohne daraus jedoch einen Nutzen
zu ziehen. Es blieb bei der erneuten Niederlage.

Kellerduell: Erneut keine Punkte
Nach einer eigentlich ordentlichen Leistung standen die Frauen
des FSV 08 Bietigheim-Bissingen erneut mit leeren Händen da:
Im Spiel gegen den SB Asperg wussten beide Mannschaften
um die Wichtigkeit dieses Spieles.
Asperg stand tief und kam in den Angangsminuten kaum gefährlich vor das Bissinger Tor.
Dieses wurde nach dem verletzungsbedingten Ausfall von Bissingens Nummer 1 Katharina
Jaißle von ihrer Vertreterin Lisa Zinnow gehütet. Einige Minuten nach Anpfiff hatte Lea
Pfeiffer nach einer Direktabnahme die erste größere Chance. Der Ball ging aber knapp am
Pfosten vorbei. Bis zum Strafraum wurde immer wieder gefährlich kombiniert.
Nach einer guten Aktion über rechts hatte erneut Pfeiffer die Chance auf das 1:0.
Sie schloss leider zu früh ab. Auch Malou Raynoschek hatte die eine oder andere
Abschlussmöglichkeit; der Ball fand jedoch nicht den Weg ins Tor.

Im Gegenzug kam es dann wie es kommen musste. Nach einem erneut langen Ball und
einem Absprachefehler in der 08-Hintermannschaft lief eine Asperger Spielerin frei
auf das Tor zu und schoss mit dem ersten Torschuss das 1:0 für Asperg.
Nach dem Seitenwechsel hatten die Bissingerinnen weiterhin mehr vom Spiel.
Mit der Einwechselung von Kapitänin Emily Klein, Lisa Pötzsch und wenig später Elisa
Rossignuolo war die Marschrichtung klar.
Nach einem Abschluss vom Strafraum stand Rossignuolo beim Abpraller richtig und vollende
zum mehr als verdienten 1:1. Anschließend hatte man weitere gute Chancen auf den
Führungstreffer, scheiterte allerdings immer wieder an der starken Torspielerin der Gäste
aus Asperg. Anschließend war dann aber auch das Spielglück wieder mal nicht auf der Seite
der Bissingerinnen. In der 90. Minute bekam Asperg nach einem Foulspiel vor der Strafraumlinie
keinen Freistoß, sondern einen Elfmeter zugesprochen.
Diesen verwandelte die Asperger Spielerin souverän zum 2:1-Siegtreffer.
Die Enttäuschung und Ernüchterung am Bruchwald waren groß. Großer Aufwand,
gute Chancen, kein Ertrag.

Wichtiger Sieg gegen Ossweil
Nach anfänglichen Anpassungsschwierigkeiten hatten die Nullachterinnen das Spiel gegen
den FSV Ossweil im Griff. Durch gutes Kombinieren konnte die Bruchwaldelf bald
ordentliche Strafraumaktionen herausspielen – bis schließlich Malou Raynoschek in der 11.
Minute auch das verdiente 1:0 erzielte. In der 25. Minute war es dann ein Freistoß,
der die Gastgeberinnen zurück ins Spiel brachte. Die Oberhand behielten jedoch die Bissingerinnen,
die kurz vor der Halbzeit erneut in Führung gehen konnten. Mit Nachschuss brachte abermals Raynoschek
den Ball im gegnerischen Tor unter. In der zweiten Halbzeit erspielten sich die 08erinnen
weitere gute Möglichkeiten. Raynoschek konnte dann mit ihrem dritten Treffer das Nervenkostüm etwas beruhigen.
Weitere sehr gute Möglichkeiten blieben anschließend jedoch leider wie so oft ungenutzt.
In den letzten Minuten warf Ossweil alles nach vorne und hätte beinahe noch den
Anschlusstreffer erzielt. Am Ende blieb es jedoch beim verdienten und wichtigen 3:1-Sieg
der Bissingerinnen.

Niederlage gegen den Ersten
Der Favorit war vor dem Spiel klar ausgemacht. Mit dem TSV Münchingen II kam der
Tabellenführer der Staffel an den Bruchwald.
In den ersten 30 Minuten hielten die Bissingerinnen allerdings noch gut dagegen.
Die Mannschaft von Trainer Daniel Manthey verschob geschickt und stellte die Räume sehr
gut zu. Im Anschluss an ein schönes Zuspiel hätte die Bruchwaldelf sogar in Führung gehen
müssen, scheiterte jedoch knapp.
Nach etwas mehr als einer halben Stunde erzielte dann der TSV Münchingen II mit der
ersten gefährlichen Situation den Führungstreffer. Die Möglichkeit zum Ausgleich endete
anschließend in einem zu überhasteten Abschluss. Stattdessen erhöhte der Tabellenführer
noch vor der Pause auf 2:0.
Direkt nach Wiederanpfiff ließen die Bissingerinnen die große Chance auf den
Anschlusstreffer aus und kassierten praktisch im Gegenzug das 0:3.
In der 65. Minute war es dann Nejla Tubic, die für die Bruchwaldelf endlich auch einen
Treffer verbuchen konnte.
Im Gegensatz zu Bissingen zeigte die Mannschaft aus Münchingen eine durchaus effektive
Chancennutzung, was schlussendlich zu einem ernüchternden Endstand von 6:1 für die